Tanam Bibit Avicennia Yang Kedua Karena Tanam Yang Pertama Larut Akibat Gelombang Air Pasang Laut Yang Sangat Besar

• Mar 03, 2021

LENGKONG, 3  MARET 2021.

lengkong-batangan.desa.id- Pada hai ini Rabu tanggal 3 maret 2021 Kelompok tani mangrove menanam bibit Mangrove yang ke dua kalinya karena yang pertama hilang kena gelombang besar pada Bulan Januari- Februari 2021. Karena bulan ini ombak sudah mulai reda maka Kelompok Tan Mangrove Alam Lestari Desa Lengkong Kecamatan Batangan memberanikan diri menanam lagi, agar dibulan berikutnya tanaman sudah tumbuh besar dan sudah  kuat. Tanaman in sebagai tanaman tambal sulam untuk mengganti tanaman yang larut oleh gelombang bulan lalu.

Pemilihan bibit yang baik harapannya agar cepat tumbuh baik dan  tumbuh subur. Penanaman ini adalah melanjutkan Program PEN  Tahun 2020, karena  Kelompok Tani Mangrove Alam Lestari ini salah satu dari 29 Desa di Kabupaten Pati yang mendapatkan Program PEN ( Pemulihan Ekonomi Nasional ) 2020.

Program PEN ini dari BPDAS-HL Pemali Jratun Semarang Provinsi Jawa Tengah. Para pekerja senantiasa menanam bibit dengan baik, setiap tanaman diberi penguat / ajir supaya tanaman tidak mudah roboh kena ombak yang tidak begitu kencang. Dengan telaten para pekerja menanam sambil memasang ajir dan kemuian di ikat tali.Kali ini bibit avicennia diatangkan dari luar wilayah  karena didaerah sendiri bibit sudah ternanam bulan lalu semua, maka harus mendatangkan bibit dari luar daerah agar dapat mendapatkan bibit yang lebih baik.

[caption id="attachment_3984" align="aligncenter" width="300"] Armada pengangkut bibit yang mau ditanam dilokasi pantai Desa Lengkong[/caption]       legimanmuhlis@gmail.com