Rakor KPMD Kecamatan Batangan Bulan Januari Tahun 2019.

• Jan 12, 2019
  • BERITA

Rakor KPMD Kecamatan Batangan Bulan Januari Tahun 2019 dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2019 di Balai Desa Jembangan. Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Batangan Bapak Subono SH. MM., Kepala Desa jembangan Bapak Padang Jumadi, ketua forum KPMD Kecamatan Batangan Bapak Supratiknyo, pendamping desa, dua anggota KPMD dari desa. Pertemuan kali ini dengan agenda reorganisasi Forum KPMD di Kecamatan batangan Kabupaten Pati. Berikut catatan detailnya:

1. Sambutan ketua KPMD Supratiknyo. Alhamdulilah bisa melaksanakan rakor pertama di tahun 2019 ini. Kita melakukan ini dalam rangka menjaga bahwa Forum KPMD kecamatan Batangan sebagai salah satu KPMD terbaik di Kabupaten Pati pada tahun 2018 dan menjadi forum belajar dan berdiskusi tentang pembangunan desa.
  2. Sambutan kepala desa Bapak Padang Jumadi. Karena akan ada pilkades di tahun 2019 ini, maka KPMD harus netral. Untuk menjaga ketentraman di desa, kades menghimbau untuk tidak terlalu fanatik terhadap kepemimpinan. Politik itu dinamis dan kalau fanatik itu tidak bisa membedakan benar atau salah. KPMD diharapkan bisa memberikan penjelasan yang benar kepada masyarakat untuk menjaga ketertiban di desa.
  3. Sambutan Camat Batangan Bapak Subono SH. MM. KPMD adalah motor penggerak pembangunan desa, motor pembangunan desa, bukan penyenang apalagi pelengkap penderita. Dalam rangka untuk memotivasi untuk melaksanakan tugas dengan baik, diharapkan semua anggota KPMD bisa hadir dalam rakor. Untuk hak dan kewajiban KPMD sudah disampaikan di rakorsus kades sehingga seharusnya sudah tidak ada lagi masalah hak KPMD dari desa.  Anggota KPMD tidak boleh berafiliasi dengan kepentingan politik tertentu di dalam melaksanakan tugasnya saat fasilitasi musdus, musdes dan musrenbangdes di desa.  Hak dan kewajiban dilaksanakan secara proporsional dan profesional. Alhamdulillah tidak ada masalah yang krusial di Kecamatan Batangan hingga saat ini.
  4. KPMD untuk dilibatkan dalam semua kegiatan di desa. KPMD terdiri dari:
    1. Pengurus Posyandu,
    2. Pengurus bumdes,
    3. Kader tehnik.
    4. Tokoh masyarakat/karang taruna.
    5. Koordinator kpmd desa.
KPMD tidak boleh dari perangkat desa.
  1. Tugas KPMD cukup berat terutama dalam rangka penyelesaian SPJ tahun 2018. Tanggal 15 sd 17 Januari 2019 akan ada monev dari propinsi untuk banprov. SPJ KPMD yang dibuat langsung oleh KPMD hingga hari ini adalah Kuniran, Bulumulyo, Klayusiwalan dan Bumimulyo. KPMD desa lainnya diharapkan untuk menyelesaikan segera.
    KODE  ETIK FORUM KPMD KECAMATAN BATANGAN
  1. Seluruh anggota KPMD desa di Kecamatan Batangan boleh bergabung di forum KPMD Kecamatan Batangan.
  2. Anggota KPMD diharapkan dari kader posyandu, pengurus bumdes, kader teknik desa, tokoh masyarakat.
  3. Forum KPMD dibantu oleh :
  4. Supratiknyo (KPMD Bumimulyo)
  5. Jarmiati (KPMD Bulumulyo)
  6. Subur (KPMD Jembangan)
  7. Sarmin (KPMD Lengkong)
  8. Suwarno (KPMD Gajahkumpul)
  9. Forum KPMD akan membantu anggota forum dalam pembuatan proposal dan SPJ dana bantuan propinsi.
  10. Anggota KPMD tidak boleh terlibat dalam kepengurusan partai politik.
  11. Untuk biaya pertemuan rakor akan ada iuran tahunan per desa Rp 100.000,-/thn yang akaan diserahkan saat rakor februari 2019 di Desa Lengkong.
  12. Setiap Rakor dimohon untuk hadir tepat waktu.
    JADWAL DAN AGENDA RAKOR FORUM KPMD KECAMATAN BATANGAN 2019
NO. DESA Bulan AGENDA
1 Jembangan Januari Reorganisasi dan penyelesaian SPJ Banprov.
2 Lengkong Februari LPJ Bumdes 2018.
3 Kuniran Maret Teknik Fasilitasi
4 Gunungsari April Teknik Partisipatif : sketsa desa.
5   Mei Bulan Puasa
6 Kedalon Juni Teknik Partisipatif : kalender musim, bagan kelembagaan.
7 Batursari Juli Laporan bumdes per Juni.
8 Pecangaan Agustus Teknik Partisipatif : matrik ranking.
9 Bulumulyo September Perencanaan Pembangunan
10 Gajahkumpul Oktober Laporan konvergensi pencegahan stunting.
11 Tompomulyo Nopember Pembuatan proposal.
12 Tlogomojo Desember Pembuatan RAB.
    Forum Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (F-KPMD) Kecamatan Batangan Tahun 2019   Koordinator F-KPMD          : Supratiknyo (KPMD Bumimulyo) Sekertaris                         : 1. Eko Yulianto (KPMD Kuniran)
  1.             Suprihati (KPMD Gunungsari)
Bendahara                        : 1. Yuniatul (KPMD Kedalon)
  1.             Wiwik (KPMD Pecangaan)