Silinder Merupakan Alat Yang Sangat Vital Bagi Petani Garam Rakyat

Lengkong,13 Juli 2020.

Semua Petani Garam yang ada di Desa Lengkong Kecamatan Batangan memerlukan alat yang namanya Silinder terbuat dari  Pohon Kelapa yang kering yang dihaluskan  yang panjangnya 1 m dan diberi  pegangan bambu panjang untuk menjalankan Silinder  yang untuk menghaluskan Meja Garam dan sekaligus  mengeringkan Meja Garam agar pada proses Kristalisasi Garam dapat menghasilkan Garam yang bagus.

Alat Silinder ini mudah dibuat oleh Petani Garam  sehingga setiap Petani membuatnya sendiri. Tetapi juga sebagian orang ada yang membeli ditempat lain, hal ini dikarenakan bahan baku namanya Pohon Kelapa tidak semua orang mempunyai.

Dan termasuk bambu yang dipakai untuk pegangan supaya Silinder dapat berjalan dengan baik, ini memerlukan   bambu yang kecil dan lurus. Biasanya dibeli dari orang lain untuk mendapatkanya, sebab bambu ini tumbuhan agak langka harus didatangakan dari wilayah lain yang masih ada tanaman bambu.

Alat Yang Namanya Silinder