Musrenbangdes Desa Lengkong

Musrenbangdes Desa Lengkong.

Musrenbangdes Desa Lengkong  dilaksanakan pada Hari Kamis Tanggal 31 Oktober 2019 di Balai Desa Lengkong. Musyawarah ini dihadiri oleh Bapak Camat Bapak Subono Sh. MM, Kepala Desa Bapak Yashadi beserta perangkat desa, Ketua BPD Bapak Ali dan anggotanya, Kasipem Kecamatan Batangan Bapak Teguh Suyanto, Kasi PMD Samirah, ketua RT, Ketua RW, Anggota Bumdes, toga, tomas, LPMD, PKK, KPMD, KPM, PLD dan PD P3MD.

Salah satu agenda prioritas pembangunan di Desa Lengkong adalah program pencegahan dan penanganan stunting dengan sejumlah kegiatan diantaranya fasilitasi kelas ibu hamil, kelas ibu balita, PMT balita dan PMT untuk ibu hamil di tahun 2020.

Musrenbangdes adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan desa untuk menyepakati rencana kerja  pembangunan desa (RKPD) tahun anggaran berikutnya. Musrenbangdes merupakan agenda tahunan dan setiap tahun dilakukan sebagai amanah UU 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Warga masyarakat bisa menyampaikan aspirasi pembangunan di forum desa yang bernama Musdes (musyawarah desa). Di forum musdes, warga menyampaikan masalah-masalah yang ada di desa dan usulan-usulan kegiatan untuk penyelesaian masalah tersebut. Di forum musdes ini juga dibentuk “Tim verifikasi” yang bertugas memverikasi masalah serta alternatif solusinya, termasuk melakukan pengukuran usulan kegiatan yang diusulkan saat musdes.

Sementara di forum musrenbangdes, dipaparkan usulan-usulan kegiatan berikut dengan pembiayaannya untuk disepakati skala prioritasnya. Musrenbangdes dijadikan Dasar Rencana Kerja Pembangunan Desa Tahun berikutnya. Semua usulan kegiatan untuk penyelesaian masalah dimusyawarahkan  di forum musrenbangdes  ini. Sejumlah masalah diprioritaskan untuk diselesaikan terlebih dahulu dengan sejumlah usulan kegiatan yang sudah ada dari hasil musdes sebelumnya.

PDP P3MD M. Agus Prijadi